スモーク

チーズと相性抜群の食材

チーズはピザやグラタンといった食材に良く使われています。
しかし、それ以外では、意外にどういった食材との相性がいいのか、というのが分かりませんよね。
それについて一部ご紹介したいと思います。

チーズに合う食材は、きのこや茄子、鮭、じゃがいも、栗などといった食材が合います。
きのこはホイル焼きにしてオーブントースターで加熱すると、とても美味しくなります。
また、きのこに含まれているビタミンDはチーズに含まれているカルシウムを吸収しやすくしてくれますので、栄養面でも非常に相性のいい食材です。

茄子はフライパンで焼き、醤油で味付けをした後、チーズを乗せてオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼くとグラタン風になりとても美味しいです。
また、茄子を輪切りにして間にチーズを挟んで揚げるのはお酒のつまみには最高の逸品です。
じゃがいもや鮭は皆様良く食べられると思います。

これもホイルで焼くと非常に美味しく食べられます。
栗は栗きんとんにチーズを加えると非常に相性のいい組み合わせになります。
また、チーズの種類によって味わいも変わってきます。

オススメとしては、クリームチーズが食べやすいようです。
このように、意外な食べ物がおいしく食べられることもあります。
ご家庭で試して発見するのも楽しいかもしれませんね。

このページの先頭へ