お酒の肴にはチーズは相性が良いってホント?
お酒を飲む際にはチーズは欠かせないものですよね。
特にワインにはチーズがとても好まれる傾向にあります。
チーズとワインの相性がいいのは、皆様よくご存知でしょう。
香りや味、風味が互いの美味しい部分に合わさって惹きたててくれるからです。
同じ産地のチーズとワインであると基本的にはとても良く合うそうです。
また、香りの強いワインとチーズは合いませんので、その場合にはチーズは匂いの控えめな過熟ではないものを選びましょう。
また、基本的には赤ワインが、チーズにとって最高のパートナーなようです。
また、チーズは色んな料理にも合います。
特に揚げ物との相性はいいので、お酒を飲む際には重宝しますよね。
おまけにチーズはそこまでカロリーも高くなく、栄養価もあります。
チーズの栄養価は種類によって違いがでてきますので、詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
油分もあり腹持ちも言いので、食べ過ぎになるのを防いでくれるのもあります。
牛乳が原料ですから、牛乳と同じでアルコールから胃を守ってくれる働きもあります。
これはお酒を飲むと二日酔いや胸やけに苦しめられる、という方にはとても大きな助けになるのではないでしょうか。
このように、チーズはあらゆる方面でお酒との相性がいいのです。
お酒を飲む際にはチーズ、楽しく美味しく食べましょう。