スモーク

スモークされているチーズでも栄養価は同じ?

スモークチーズは風味があってとても美味しいですよね。
燻製にすることにより、チップの香りが付きますので、食欲をそそる香りになります。
では、燻製にしたことにより、栄養価には違いがあるのでしょうか?実は、栄養価自体には違いというのはありません。

しかし、風味がプラスされ、より美味しくなると、人の身体は不思議なもので栄養の吸収率が変わってくるのです。
人によって変わってきますが、元々吸収率のいいチーズですから、更に高まるとなると、100%の吸収率もあり得ますね。
栄養価も高いので、人の身体にはとてもいいものになります。

また、燻製する際にいぶすチップも、その人の好みによって吸収率の上がり方が変わってくるそうなので、もし自宅で燻製にすることが出来る方は自分が美味しいと思える風味のチップを購入しましょう。
しかし、燻製にし、水分が飛びますから、塩分は少し上がってしまいます。
血圧を気にかけている方は要注意が必要になるかもしれません。
しかしそれ以外では、プラスになる要素ばかりですので、スモークチーズを食べたことがない方は試す価値があるでしょう。
美味しいものを見つけられたら、お酒も栄養も、美味しく摂ることが出来ますね。

このページの先頭へ